ラーメンの海苔の食べ方
ラーメンの具のひとつ、海苔(のり)。この海苔をどう食べるのが正解なのか。
・そのまま食べる
・汁に浸して食べる
・麺を海苔で巻く
・チャーシューを海苔で巻く
・食べない。あれは飾りである。
ネットで調べてみたら、「汁に浸した海苔でライスを巻いて食べる」というやり方を見つけた。なるほど。そういうのもアリなのか。
ツウは餃子を海苔で巻く、とかもあるかもしれない。
結局、何が正解なのかはわからない。
ただひとつ思うのは、「美味しく食べれるやり方が正解だ」ということである。
作り手の想いを汲んで、美味しく食べるべきだ。
まあ、私はたまにしかラーメン食べないけど。